Форум

Несколько советов по сражениям  

  RSS
Вежливый Человек
(@labsolinte)
Почетный Игрок Registered

Данный сборник советов представляет собой банальные для бывалого игрока, но крайне полезные новичку подсказки, дополняющие азы игрового процесса, представленные в учебнике. В то же само время не стоит воспринимать их как истину последней инстанции: Mount & Blade - игра воистину больших возможностей и не стоит ограничивать себя лишь шаблонными тактиками. Кроме того, стоит отметить, что в ряде модификаций могут быть существенно изменены принципы сражений, то есть с дополнением процесса новыми тактиками и изменением уже существующих.

Если вы любите собирать пехоту
На первый взгляд может показаться, что кавалерия в игре безраздельно властвует на полях сражений. На самом деле, пехота также может показать даже тяжелым рыцарям кузькину мать. Просто использовать ее надо так, чтобы конница потеряла все свои преимущества. Нередко на картах встречаются реки. Для пешей армии это самый настоящий подарок. Ставим все свое войско вдоль реки и ждем. Кавалерия, забравшись в воду, здорово потеряет в скорости, а всадник, стоящий на месте гарантировано сражается хуже равного по параметрам пехотинца. Увы, такой способ не действует против конных лучников (да и на всех стрелков в целом), для которых стоящая на открытой местности армия — это самая удобная цель. В таких случаях могут помочь другие особенности местности. Например, можно попробовать инициировать сражение в горах. И хотя большинство гор в игре сделаны настолько странно, что так или иначе мешают всем, кавалерии они все-таки доставляют больше трудностей, ведь в таких условиях ни рыцарского удара копьем не сделаешь, ни постреляешь толком. Можно попытаться и забраться в лес: не шибко умные рыцари любят врезаться в деревья и камни, где их удобно ловить подоспевшим пехотинцам.

Если вы любите собирать лучников
Экзотический вариант, конечно. Тактика пеших лучников встречается преимущественно при игре за вегиров или сарранидов, в меньшей степени - нордов. В Нативе подобная комбинация является довольно слабой, но, тем не менее, попробовать можно. В первую очередь, надо научиться как можно быстрее расставлять свои войска, чтобы они были готовы открыть огонь к тому времени, когда враг подберется на оптимальную дистанцию. Главное помнить что противник должен понести большие потери прежде, чем дойдет до ваших солдат,  поэтому лучники должны вовремя остановиться чтобы открыть огонь, но не слишком рано, иначе они истратят большую часть боезапаса на расстоянии, являющимся неэффективным для стрельбы. С помощью клавиши F3 можно запретить своим лучникам вести огонь. Она же вновь позволит им стрелять в тот момент, когда это будет нужно. Для лучников действуют все те же правила борьбы с кавалерией, что и для другой пехоты.

Если вы любите собирать арбалетчиков
В целом тактика арбалетчика практически аналогична применяемой при командовании отрядом лучников, но у первых есть одна значительная особенность: арбалет имеет гораздо лучший показатель пробития брони, а поэтому отдельно взятый пущенный болт смертоноснее стрелы. Необходимыми для сбора арбалетного отряда войсками располагают свады и родоки, предоставляющие в том числе и столь необходимую элиту - снайперов. Надо учесть, что арбалетчики гораздо медленнее лучников, а поэтому не смогут обеспечивать высокий темп стрельбы, позволяющий рассредотачивать атакующий отряд противника, но зато лучше защищены и даже в ряде случаев носят с собой щиты, что делает их более живучими в ближнем бою.

Если вы любите собирать кавалерию
Думаю, все рано или поздно приходят к мысли, что неплохо бы было собрать себе рыцарей потяжелее и устроить тотальный геноцид врагов. Для этого сгодятся вегирские и свадийские рыцари, сарранидские всадники и в меньшей степени каргитские лансеры. Впрочем, не стоит думать, что конница решит все ваши проблемы: на самом деле, этот род войск тоже не лишен недостатков. Главным образом, сильно вредят тяжелой кавалерии особенности ландшафта, о которых мы говорили выше. Кроме того, стоит учитывать, что основная сила кавалерии — в "чардже" (рыцарском ударе), то есть на очень важно сломать вражеский строй и не завязнуть в рядах противника. Для этого можно немного схитрить: подвести свои войска поближе к врагу, в одиночку выдвинуться вперед, стараясь добиться того, чтобы часть врагов отвлеклись на вас (как правило для этого требуется урон нескольким противникам), а затем скомандовать своим всадникам атаковать. Особенно эффектный результат получится в случае боя с пехотой. Кроме того, если у врага, ожидаются подкрепления, отмените команду на атаку и поставьте «держать позицию» для перегруппировки своих сил. Ваши солдаты все равно добьют оставшихся от первой волны противников и, заодно, не рвануться по одиночке на вторую.

Если вы любите собирать конных лучников
Очень занятный и, по совместительству, практически единственно возможный вариант за кергитов. С одной стороны, стрелковая кавалерия может эффективно закидовать вражеские войска стрелами, с другой — и саблей помахать может. Но не стоит надеяться на то, что они будут максимально эффективно делать и то, и другое. Конные лучники, как правило, быстры и могут ускакать от преследователя, но в этом случае сражения превратиться в полную неконтролируемую вакханалию, ведь принцип разброса прицела в движении работает для всех, а поймать вражеское копье не так уж и сложно. Гораздо удобнее — это попытаться выстроить ряд и дождаться противника на возвышенности где-нибудь рядом с точкой старта. Кроме того, можно попробовать встать сразу за рекой. Проще говоря, действовать стоит также, как и пешими лучниками, но с учетом возможности моментально отступить в случае такой необходимости.

Если вы любите смешанные армии
Смешанные армии - это одновременно преимущества и недостатки каждых родов, входящих в отряд, а также ряд своих собственных особенностей. Комбинированный состав позволяет обеспечить взаимодействие родов войск, делая их более универсальными, но снижает эффективность отдельно взятой группы в виду снижения ее количественного состава. Классическим является сочетание пехоты, прикрывающей стрелков, а также кавалерия, обходящая с флангов противника в то время, как он связан боем с вашими солдатами. В принципе, опытные игроки способны создавать самые различные схемы, изменяя баланс сил и их способы применения, для новичков же рекомендуется сосредоточиться на требующих наименьшего внимания конфигурациях, то есть таких, в которых можно обойтись без постоянного контроля своих войск.

Если вы сражаетесь в одиночку
Нередко игрок оказывается в ситуации, когда он один или совсем малыми силами выступает против превосходящего противника. Двухсотенную армию в этой случае вряд ли разобьет даже профессионал, но вот что-то поменьше одолеть можно. Главное, соблюдать следующие правила:

  • Если вы на коне, то старайтесь не идти на пролом. Гораздо удобнее попытаться взять врага в «котел». Просто скачите вокруг своих оппонентов, срубая вышедших за условную границу. Не пытайтесь врезаться в толпу - атакуйте одиночек.
  • Опасайтесь стрелков. Шальная стрела или метательный топор могут нанести гораздо более серьезные повреждения, чем стальной меч. Подъезжайте к таким войскам по спирали, желательно уходя с линии поражения с помощью возвышенностей и низин, а когда сблизились, старайтесь не уходить от стрелков далеко - так они войдут в "мили" режим и не будут успевать переключаться на стрелковое оружие.
  • Если против вас тяжелая кавалерия, главное не попадитесь на копье. Пользуйтесь все той же круговой схемой, водя за собой вражескую кавалерию. А затем, выбрав нужный момент, слегка притормаживайте и, заранее замахнувшись, атакуйте приблизившихся кавалеристов. Главное в этой ситуации — ни во что не врезаться. Иначе тут же налетит толпа противников, окружит и потихоньку загрызет.
  • Гораздо сложнее в этой ситуации пешим войнам. Но в данном случае вам помогут все те же особенности ландшафта. Найдите какой-нибудь камень или дерево так, чтобы он хорошо скрывал от противника и ждите. Если против вас кавалерия, просто крутитесь вокруг, не давай возможности сбить вас. Если пехота - выманивайте их по одному, а в крайнем случае начинайте пятиться, не забывая бить тех, кто приближается к вам.
ОтветитьЦитата
Размещено : 23/02/2018 06:36

Оставьте ответ


 
Поделиться:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться